西门子数字化引领中国城市的未来

西门子数字化引领中国城市的未来

时间:2019-6-20

2019年,西门子与大众汽车集团(中国)、德国亚太商会合作共同编写了中国智慧城市研究报告,题为《中国城市的未来》,该报告的中文版本已经于6月17日正式发布。

今天,全球人口数量已经达到70亿,这一数字在30年后将会增长到100亿。人口增长将会为城市发展带来巨大挑战,因为全世界有一半人口居住在城市。在中国,城市占据了中国国内生产总值的80%,但是同时城镇化和人口的不断增长也成为当代最大的挑战。预计到2030年,中国的城市人口将达到10亿。

快速城镇化和人口不断增长的同时也带来了挑战:

  • 2017年,中国的能源消耗总量从14.85亿吨增加至44.9亿吨(标准煤);
  • 中国有三分之二的城市存在着水资源短缺的问题;
  • 中国小汽车拥有率在不断增长,已从2010年的5900万辆增长到了2017年的1.81亿辆;
  • 中国的交通电气化,预计在2030年消耗能源大幅增加到1400亿千瓦时;
  • 2017年,中国温室气体排放量占到全球总排放量的27.6%。

为了应对这些挑战,中国在“十三五”规划中明确提出建设19个对经济发展有推动作用的城市群。到 2030 年,这些城市群的经济总量将占到全国经济总量的 80%。其中,五个关键区域性城市群(京津冀城市群、长江三角洲城市群、粤港澳大湾区城市群、成渝城市群和长江中游城市群)共包括97个城市,总人口达5.43 亿,覆盖国土面积 98.6 万平方公里,GDP 总值达到39.08 万亿元。

城市群的形成是城市化向区域集聚的一个重要表现,也是资源、环境、产业持续演化的过程。近年来,数字化技术在各个行业的应用取得了突飞猛进的进展,互联网领域的下一次变革必将从消费领域转移到城市和工业领域,让智慧城市群的发展愿景成为可能。

西门子数字化引领中国城市的未来

2019年,西门子与大众汽车集团(中国)、德国亚太商会合作共同编写了中国智慧城市研究报告,题为《中国城市的未来》,该报告的中文版本已经于6月17日正式发布。报告详细介绍了中国智慧城市发展的背景情况,重点关注了五大城市群,并参照政府制定的智慧城市建设发展框架,探讨了智慧城市建设中六个需要优先开展的领域,包括城市管理与数字化企业、安全与安保、建筑和能源、交通、资源管理以及医疗与教育,以及这些领域面临的挑战和机遇。

报告的研究表明,到2050年,每五个中国人中将有四个是城市居民,所以城市的基础设施也需要相应地扩容以及优化。这意味着,智能化的城市基础设施建设并不仅仅是一个选择,而是一个发展的必要路径。为了取得未来发展的成功,城市必须进行更为行之有效的智慧城市规划,即运用数字化技术连接交通、电网、建筑和水务等各领域,为城市居民提供便捷高效的必要服务,实现城市的可持续发展。

数字化可以帮助中国城市满足所面临的经济和社会发展以及环境保护等方面的要求。未来的智慧城市将离不开全面自动化的基础设施。城市将从交叉连接的不同系统提供的实时数据中,变得更加智能并获得更多的资本投资。而企业也将获得更高水平的生产力,从而推动城市经济增长,促进就业与投资。为了让这些获益真正实现,城市必须从现在开始深刻领会数字化带来的机遇,制定和实施有扩展力的整体发展规划。

在该报告中,西门子介绍了多个解决城市发展进程中所面临挑战的数字化解决方案。例如,西门子利用嵌入式“智能城市终端”(ECB)收集视频、温度、湿度、光照强度、WIFI、红外线、RFID、位置、污染物等实时信息,综合运用物联网、云计算和数据连接技术,为智慧城市管理提供互联城市解决方案,确保为公众提供各种便利;“空气质量管理数字化解决方案”(CyAM)凭借人工智能技术帮助城市预测未来空气污染水平,制定行动计划,采取一系列切实可行的措施来改善空气质量。在此基础上,西门子还将围绕智能交通、智慧能源、智能建筑等多个领域部署更多的数字化模块。

为了助力中国的城市更好地通过应用数字化技术,合理规划智能化基础设施以应对城市面临的各项挑战,西门子物联网服务事业部将为城市客户提供端到端的数字化咨询和物联网集成服务,这其中包括借鉴西门子智能基础设施应用标准和全球最佳实践所提供的绿色智慧园区实施技术咨询,以及智慧城市各行业数字化应用和解决方案的原型开发、设计与落地实施。

2018年5日,西门子与力诺集团股份有限公司(力诺集团)签署了《智慧园区与智慧能源规划合作协议》。西门子在三个月的时间内为力诺集团济南科技园规划了整体的智慧园区实施框架和技术路线图,并共同设计了综合能源管理平台、智能微网、智慧园区大脑等具体建设项目。目前,上述项目的具体落实正在有条不紊地进行。正是基于对园区智能基础设施各纵深领域的深刻了解,西门子为力诺集团提供了立足长远、并能带来真正价值的数字化解决方案,共同打造以智慧能源为亮点的园区示范。

此外,结合自身在各纵向领域的行业知识与实施经验,西门子物联网服务事业部开发了智慧园区数字化平台,旨在以数字化技术为城市或园区客户赋能,实现数据的规范化治理、融合化建模以及应用集成与共享,助力客户实现数字化转型。该平台可以支持大量的IoT-Ready 资产(即能够接入物联网的智能化设备和智能化基础设施)的接入,全面整合西门子在空气质量、楼宇、交通、能源、环境、安全等垂直领域的海量数据,通过动态实时的可视化能力,为管理者和决策者提供预警和决策机制。西门子智慧园区数字化平台可涵盖资产管理、运营环境监控、设备绩效管理、可视化分析和预防维护等城市物联网应用,为城市或园区客户量身定制物联网解决方案。

未来,西门子能够为城市或园区客户提供完整的智慧城市数字化解决方案以迎接未来面临的挑战,包括前期通过咨询量身定制智能化技术应用框架和实施路线图,到提供智慧园区数字化平台,再到智能基础设施在各纵深领域的数字化解决方案的开发和项目的落地实施,打造数字化的智慧城市。

版权所有:http://www.qdteck.cn 转载请注明出处
027-83622028黄工 发送短信